Когда близкий человек заболевает, остальные члены семьи пытаются максимально мобилизовать свои силы и помочь пострадавшему. При хроническом алкоголизме пациент также нуждается в помощи квалифицированных специалистов и поддержке семьи. Работники медицинских центров, специализирующихся на терапии зависимостей, отмечают, что вопросы вроде «муж алкоголик что мне делать?» встречаются в их практике довольно часто. Реже приходится иметь дело с женской алкогольной зависимостью.

Как справиться с болезнью

Алкоголизм относится к хроническим заболеваниям. Больной человек воспринимает алкоголь как необходимый способ обеспечения жизнедеятельности организма как на психическом, так и на физиологическом уровне. Это заболевание развивается достаточно медленно и не сразу близкие догадываются о том, что человеку необходима помощь. Особенно сложно распознать заболевание, если у больного отсутствуют асоциальные формы поведения, либо он регулярно употребляет только легкие алкогольные напитки.

Три этапа лечения:

  • Снятие абстинентного синдрома. Происходит вывод токсинов из организма, нормализация обмена веществ, дезинтоксикация. На этом этапе чаще всего препараты вводятся в вену капельно.
  • Этап реабилитации. Преодоление психологической зависимости от алкоголя. Больной получает квалифицированную психотерапевтическую и медикаментозную помощь, а его родственники – консультации по преодолению созависимости.
  • Постреабилитационный период. Во избежание срывов больному рекомендована психологическая помощь по противодействию стресс-факторам без возврата к употреблению алкогольных напитков.

Лечение больного хроническим алкоголизмом комплексное. Оно включает в себя работу не только с пациентом, но и с его близкими. Ответ на вопрос: «как помочь избавиться от алкогольной зависимости?» прост. Необходимо обратиться в специализированный медицинский центр и строго следовать рекомендациям компетентных специалистов.

Готовы заказать услуги?