Для организаций, деятельность которых связана с наличием вредных для работников условий на производстве, ведение журнала регистрации инструктажей по охране труда на рабочем месте является необходимостью. Упрощенное название этого документа – журнал по технике безопасности https://www.btpnadzor.ru/ru/o-zhurnale. Оформляется он в виде канцелярской книги формата А4, переплет которой содержит информацию о наименовании учреждения и подразделения (если есть), сроках начала и окончания ведения.

Перед внесением первой записи все страницы, начиная с первой, в обязательном порядке пронумеровываются и прошиваются. На узле сшива ставится печать организации, подпись руководителя, вписывается информация о количестве страниц.

Журнал составляется по ГОСТ 12.0.004-90, а его форма есть в свободном доступе в интернете.

Какие типы инструктажей подлежат обязательной регистрации в журнале

В документе должны быть отражены записи, сделанные рукой сотрудника, ответственного за его ведение, о следующих типах инструктажей на производстве:

  • Первичный. Проводится только для новых сотрудников с целью знакомства с техникой безопасности перед началом работы.
  • Повторный. Отметка о его проведении ставится не реже одного раза в полгода или в три месяца (для более опасных производств).
  • Внеплановый. Обязателен при условии отсутствия сотрудника на рабочем месте более двух месяцев.
  • Целевой. Проводится перед одноразовыми работами, не входящими в ежедневные обязанности сотрудника. Например, устранение аварийных поломок.

Ответственность за ведение журнала

Каждый работник, прошедший инструктаж, ставит подпись в соответствующей графе журнала. За периодичностью проведения инструктажей следит инженер по охране труда или иное ответственное лицо.

Отсутствие журнала инструктажей по технике безопасности или грубые нарушения его ведения могут повлечь за собой административную ответственность предприятия в размере до 130 тысяч рублей (ч.3 статьи 5.27.1 КоАП РФ).

Готовы заказать услуги?