Новый порядок обучения ПТМ

В начале 2021 года были установлены новые требования по обучению пожарной безопасности. До вступления в силу изменений существовало два вида обучения: с отрывом от производства и без отрыва от производства. Первый вариант был обязательным для руководителей и всех ответственных за пожарную безопасность лиц, второй вариант был доступен рядовым сотрудникам. Теперь же обучение ПТМ https://scpp.ru/povyshenie_kvalifikacii/pozharnaya-bezopasnost/ без отрыва от производства могут проводить только работодатели с образовательной лицензией. Всех остальных необходимо отправлять в специальные учебные центры.

Решение о том, какие сотрудники должны пройти обучение, принимает работодатель. Более того, один и тот же работник может обучиться сразу по нескольким программам.

Какие еще нововведения появились

Появились изменения и в порядке проведения обучения. Теперь обязателен вводный инструктаж при приёме на работу, где проводят тренировку действий во время пожара и проверяют знания о средствах и системах пожаротушения. Раз в полгода на предприятии также необходимо проводить тренировку по отработке действий при пожаре.

Таким образом, основным видом проверки знаний стали противопожарные инструктажи на производстве, а для обучения необходимо пройти программу дополнительного профессионального образования: профессиональной переподготовки или повышения квалификации в объёме ПТМ в учебных центрах.

Важно также, что профессиональная переподготовка по новым правилам нужна не всем. Если учреждение не имеет высокой степени риска по пожарной безопасности, то и соответствие новым стандартам не является необходимым.

2f3490da

Готовы заказать услуги?