Погрустим о будуаре в будуаре

Будуар - это слово в книгах и фильмах всегда связано с жизнью знати. Быть допущенным в будуар к царице - знак высочайшего благоволения. Но каждая из нас, не называя свою мечту будуаром, на самом деле хотела бы его иметь.

Чтобы было место, где можно отдохнуть от своих женских проблем, сделать маску, чтобы муж и дети не тревожили тебя, зная, что мама хочет побыть одна, что она отдыхает от всех и всего или «чистит перышки», как героини А.Толстого.

Увы! В современных квартирах нет для нас места, которое можно рассматривать в качестве будуара, отмечает блог о ремонте, дизайне и строительстве. Но, если очень хочется, он может принять форму гардеробной со столиком для макияжа с зеркалом, или будуар можно будет совместить со спальней, где для него выделяется ниша. Отделив ее раздвижными стеклянными дверями или простой драпировкой, которая снова в моде, от остальной спальни, в ней потребуется разместить полку для книг, кресло и обязательно - зеркало. Украсят импровизированный будуар красивые светильники: сегодня цены на люстры для спален вполне демократичны, а сами люстры выпускаются на все вкусы, различных стилей и дизайна.

Конечно, у более состоятельных людей есть дополнительные спальни, одну из которых вполне можно оформить под будуар. Личное пространство может быть невероятно полезным и для психологического комфорта. Но можно ли говорить о «будуарном стиле»? Вполне, если брать за основу XVIII век. Это всегда женственность, много тканей в декоре, это милые женские безделушки и вазы с цветами. Но во многом все зависит от вкусов хозяйки. Будуар будет красив и в классическом стиле, и с чистыми линиями современного дизайна.

Известный с XVIII века, будуар означает комнату, принадлежащую женщине, где находится ее гардероб, спальня, ванная. В те времена купить люстры из бронзы недорого, как, впрочем, и любые другие атрибуты классического будуара было очень легко. В результате, создавался этакий своеобразный аналог мужского кабинета, но более женственный и романтический, который впоследствии превратился в место, где собирались гости, куда приглашались знаменитости, звучала музыка. В некоторых культурах термин «будуар» исказился и означает просто гостиную, где женщина развлекает своих гостей на регулярной основе (например, «музыкальный вторник у графини М.»). Со временем это стало называться салоном. Т.е., вовсе не обязательно будуар должен ассоциироваться с местом для интимных встреч.

Вообще, в переводе с французского «bouder» означает «дуться». Женщины, которым хотелось погрустить, попереживать о случившемся, могли уединиться в своей комнате, как бы обидевшись на весь белый свет, «надуться». Словом, это было личное пространство, нарушить которое другие могли только по приглашению хозяйки.

Источник статьи: http://pml.dp.ua

2f3490da

Готовы заказать услуги?